Советы для автопутешествий

Советы для автопутешествий

Блог Лайфхакер подготовил советы для автопутешествий, которые предложили пользователи BlaBlaCar, а журналист опробовал на деле.

По результатам нашего совместного проекта блог Лайфхакер подготовил советы для автопутешествий, которые предложили пользователи BlaBlaCar, а журналист опробовал на деле.

Предложить поездку

Найти поездку

Лайфхак № 1. Если вас укачивает, положите под язык лавровый лист

«Это невкусно», — вероятно, подумали вы. Честно говоря, эта мысль пришла мне в голову, когда я разрывал упаковку лаврового листа, приобретённую нами ещё в родных пенатах. Я сразу вспомнил бабушкины домашние пельмени и хромированные банки со специями советского образца, разжёвывая сухой светло-зелёный листочек. Как раз в этот самый момент я и осознал, почему этот необычный способ может быть полезен при морской болезни. Оказывается, на вкус лавровый лист приятен и напоминает самую обычную жевательную резинку. Меня не очень уж и укачало, но я почувствовал себя на порядок бодрее, когда растительная масса во рту начала превращаться в кашицу и горчить.

Вывод: есть можно, продукт обладает бодрящим и отвлекающим эффектом.

Советы для автопутешествий

Лайфхак № 2. Возьмите с собой рацию Си-Би-диапазона для общения с дальнобойщиками

Дальнобойщики — офигенные мужики и всегда помогут почти в любой ситуации. Плюс вы будете всегда знать о гаишниках, пробках, ямах, качестве еды и всего остального на дороге.

Мы отказались от этой рекомендации по одной простой причине: рация Си-Би-диапазона стоит в среднем от 4 тысяч рублей за штуку. Согласитесь, если ваши поездки носят стихийный характер, то её приобретение нельзя назвать оправданным. В конце концов, цена рации превышает стоимость самой поездки от Москвы до Казани минимум в четыре раза.

Вывод: незачёт. Фото, соответственно, тоже не будет.

Лайфхак № 3. Чтобы не заснуть за рулём, начните резко и сильно сжимать в кулаках руль

Желательно вспомнить своего врага. Выброс адреналина поспособствует пробуждению, и вы будете чувствовать себя бодрее.

Тут всё нормально. В общем и целом этот способ можно посоветовать любому человеку, да и не только в дороге. Наш водитель Алексей несколько раз от души вцепился в баранку и… приободрился даже как-то! Я, в свою очередь, сцепил пальцы рук в замок и сжал с умеренным усилием, вспомнив школьную «шутку» с карандашами, просунутыми между пальцами. Ощущения довольно-таки резкие, так что вы точно на какое-то время забудете о сне. Как говорится, trust okay!

Советы для автопутешествий

Лайфхак № 4. Если в дороге вы решите перекусить, то выбирайте место, у которого стоят фуры

Возможно, вы обращали внимание, что на трассе большегрузы обычно сосредотачиваются возле небольших населённых пунктов и придорожных кафе-мотелей. А если не рядом с ними, то прямо на обочине группами по два-три автопоезда. Ни с мотелями, ни с группами грузовиков, то и дело попадавшимися вдоль трассы, проблем не было. Мы несколько раз остановились, чтобы перекусить, размять засидевшиеся тела и умыться.

Вывод: хороший лайфхак, логичный. Человек к человеку тянется!

Советы для автопутешествий

Лайфхак № 5. Не уснуть поможет лимон, порезанный дольками

Сей лайфхак действует так: нюхаешь срез лимона, срабатывает присказка всё из того же детства: «Представь себе лимон, такой жёлтый, во рту у тебя кисло-кисло». Сонливость уходит, потому что начинаешь думать об этой кислинке во рту. А уж если выжатые дольки бросить в охлаждённую воду, то и подавно.

Вывод: нормальный такой лайфхак. Лимон вообще средство универсальное: и обезжирить, и чай попить.

Советы для автопутешествий

Лайфхак № 6. Когда садишься в машину к незнакомому человеку, можно завести знакомство и обезопасить себя одновременно — сделать селфи с водителем и отправить в соцсети

Спору нет, в наши непростые времена этот совет однозначно хорош. Водителю фотографироваться понравилось, да и вообще, в пути мы подружились и оживлённо общались.

Вывод: замечательный совет. Думаю, он очень понравится вашей маме или жене!

Советы для автопутешествий

Лайфхак № 7. Возите с собой кремы и даже зубную пасту в контейнерах для контактных линз

Места они занимают как спичечный коробок, а содержимого хватает на несколько дней. Для тех, кто не носит линзы, — контейнеры можно купить в любой аптеке. Стоят они недорого.

В целом хороший совет, но мы его немного упростили, взяв с собой один тюбик зубной пасты, но отказавшись от набора кремов. Скорее всего, прекрасная половина наших читателей со мной никогда не согласится, но тут я спорить не буду: думаю, кремы женщинам по-настоящему нужны, поверим на слово. А вот контейнеры для линз я с собой вожу всегда, по понятным причинам.

Вывод: хороший, но не слишком уж новый совет путешественникам. Фото зубной пасты делать не стали, всем нравится разная.

Лайфхак № 8. Куртку удобно сворачивать в капюшон: так она занимает меньше места, а получившийся кулёк можно использовать как подушку

Согласны, это в высшей степени удобный в дороге предмет. Я не раз видел, как люди комкают кофты с капюшоном в самолёте или в зале ожидания вокзала, а потом кладут под голову или в область шеи. Это очень удобно: так вы будете «затекать» раза в два дольше, попробуйте сами. Для тех, кто не очень понял, как такую «подушку» сделать, — наша мини-инструкция с фотографиями.

Вывод: пожалуй, один из самых ценных советов. Пользоваться всем и всегда!

Советы для автопутешествий

Лайфхак № 9. Хотите спать, но ОЧЕНЬ надо ехать? Используйте смесь кофе и колы

На любой заправке или в магазинчике на трассе покупаете пластиковый стакан, одноразовую ложку (необязательно), растворимый кофе в пакетике (чистый, не 3 в 1) и банку колы. В стакан сыплете 1–2 чайные ложки кофе с горкой, заливаете колой — будет много пены, — тщательно размешиваете, выпиваете и пену, и получившуюся жидкость. Горьковато, но эффект наступает через 10 минут. Энергетики по сравнению с этим — детский сад. 2–3 часа бодрости и ясной головы у вас есть.

Вот этот лайфхак, что называется, настоящий хардкор! Подозрения о том, что злоупотреблять этим расчудесным эликсиром не стоит, закрались ещё в момент чтения рецепта. Водитель Алексей настороженно наблюдал за моими манипуляциями над жёлтым пластиковым стаканчиком, а я молился богам, чтобы сердце не выпрыгнуло из груди (было страшновато, правда). Выпивать всё зелье целиком я не стал, а лишь отхлебнул, но этого оказалось вполне достаточно, поверьте.

Выводы: способ откровенно недетский. Можно пить на свой страх и риск, но людям со слабеньким сердцем и проблемами с артериальным давлением лучше бодриться лимонами, например.

Советы для автопутешествий

Ну и напоследок…

Лайфхак № 10, от победителя, собственно. Станьте пунктуальным и обязательным. Приходите заранее на условленное место, иначе рискуете не уехать

Позвоните и предупредите водителя, если опаздываете: появится шанс, что вас дождутся. Если планы изменились, немедленно предупредите об этом водителя. Так водитель найдёт пассажира на свободное место, а вы не получите отрицательный отзыв.

Говорят, точность — вежливость королей. Даже если в вас не течёт кровь Ланкастеров, не пренебрегайте этим простым и важным правилом, тогда не рискуете остаться сидеть на чемоданах.

Предложить поездку

Найти поездку

Узнать больше о

Советы попутчикам

Посещая наш сайт, вы даете согласие на использование нами куки для того, чтобы анализировать и генерировать контент и рекламу с учетом ваших интересов. Прочитайте нашуполитику Cookie

Предложить поездку