Дмитрий Кирьянов: советы Новичкам от Амбассадора

Дмитрий Кирьянов: советы Новичкам от Амбассадора

Слово Дмитрию Кирьянову, водителю и пассажиру на BlaBlaCar.

В качестве послесловия к предыдущему посту добавлю свои хочу добавить свои советы Новичкам сервиса совместных поездок.

 советы Новичкам от Амбассадора

Водителям

Следите за вашим профилем


Обязательно добавьте фото, как ваше (выберете посерьёзнее и посимпатичнее, вы можете быть весёлым и лёгким в общении, но в первую очередь ваши попутчики ищут безопасность), так и вашего автомобиля (желательно собственное, не из Интернета). Напишите подробное описание о том, кто вы и каков ваш водительский опыт: стаж за рулём, пробег, может быть, ДТП (особенно, если их не было ни разу за n-цать лет).

Пусть вашим попутчикам не будет тесно


Не набирайте пассажиров из расчёта максимальной вместимости вашего автомобиля, ехать на дальние расстояния втроём на заднем сиденье очень неудобно, и вы рискуете получить плохую оценку от каждого из этих «счастливцев».

Чистый автомобиль — чистая репутация


Мойте автомобиль перед поездкой, это настраивает крайне позитивно. Внутри, кстати, тоже.

Продумайте удобство ваших попутчиков (не в ущерб безопасности, конечно же) 

Предложите пассажирам надувные подушки, они стоят недорого и занимают мало места, комфорт в дороге складывается из таких мелочей. Предупредите попутчиков заранее о температурном режиме в салоне. Например, я, как и многие другие водители, для бодрости за рулём планку климат-контроля иногда опускаю до 19 градусов. Для таких целей можно даже держать в салоне пару лёгких пледов, но я до этого ещё не дошёл.

ПДД — правила жизни и правило «золотой середины» во всём


Не гоните! 150 км/ч в крайней левой полосе без отбойника и интенсивным встречным потоком было очень сильным испытанием для моих нервов и психики. Ведь я — тоже водитель и знаю, как стремительно могут оборваться такие поездки, даже если вы супер-опытный водитель и вообще Batman. Ехать нарочито медленно тоже не стоит, это быстро утомляет и клонит в сон. Избегайте резких разгонов и торможений, вам же не нужен укачанный пассажир в салоне?! Вообще, во всём придерживайтесь правила «золотой середины».

Отдыхайте


Делайте редкие остановки. Без отдыха в пути очень сложно, и остановиться нужно обязательно, но слишком частые перерывы сказываются на времени прибытия в пункт назначения. Я делаю одну остановку за всю дорогу, и мною негласно принято правило давать возможность отдыхать моим попутчикам каждые 200–250 км.

Ваш автомобиль – ваши правила, сообщите о них


Заранее предупредите о правилах поведения в салоне автомобиля: у меня, например, запрещено употребление пищи и напитков в машине, а кто-то даже не против, чтобы курили прямо на ходу. Всё обсуждается, но лучше обговорить всё перед поездкой (указать в объявлении) или в самом её начале.

Информируйте!


Дайте вашим пассажирам максимум информации обо всём. Где вы будете, какой автомобиль, цвет, гос. номер, как проще добраться до места встречи. Обычно я заготавливаю шаблон сообщения, в котором продублирован мой номер телефона, геометка в Яндексе, где точно я буду стоять, в какое время мне можно звонить, а в какое – шанс дозвониться минимален и лучше писать сообщения (как в BlaBlaCar, так и смс). И обязательно, просто обязательно сообщите вашим попутчикам о любой накладке, которая может повлиять как на время выезда, так и на всю поездку в целом, будь то неисправность автомобиля или непредвиденный затор на дороге, проблемы со здоровьем и прочее, прочее. Информируйте о факапе всеми доступными способами: сообщение в BlaBlaCar, смс или звонок. Уважайте ваших попутчиков, думайте о том, каково было бы вам, если б вы оказались на их месте, и старайтесь максимально минимизировать их возможные неустойки.

 советы Новичкам от Амбассадора

Пассажирам

Не опаздывайте и будьте готовы подстроиться


BlaBlaCar – сервис совместных поездок, а не таксистов-лоукостеров (честно украл эту мысль у одного из своих водителей-попутчиков). Уважайте планы водителя и его труд. Не опаздывайте! Не забывайте, что помимо вас могут быть ещё несколько пассажиров, у них, как и у водителя, есть свои пожелания, предпочтения. Никто не обязан ставить в приоритет именно ваши планы (успеть на автобус, метро, электричку и пр.), будьте готовы подстраиваться. А если подстроиться не получается, выберете другую поездку, ведь дорога непредсказуема, и всё может выйти сильно хуже ваших изначальных расчётов.

Общайтесь!


Вы заняли место в автомобиле и наверняка заплатите за поездку меньше или даже сильно меньше, чем если бы путешествовали автобусом или поездом. Отблагодарите водителя вашим рассказом. Я набираю попутчиков в автомобиль совсем не из необходимости «отбить бензин» или заработать. Мне, как водителю, важна персональная ответственность, которая непременно повышается при путешествии не в одиночестве. А ещё мне очень важно общение. Длинная монотонная дорога рано или поздно сморит кого угодно, и лучшее средство борьбы с этим — дискус на животрепещущие темы. Женщины, мужчины, машины, дети, политика, курьёзы из жизни – да всё, что угодно. Ваш диалог с другими попутчиками и водителем – самая лучшая благодарность и забота в том числе о собственной безопасности.

Обратная связь очень важна


Не забывайте про отзывы. Получить в BlaBlaCar сообщение о том, что всё прошло супер – приятно и полезно. Но я, как и любой другой водитель, готов к критике. Критикуйте, не стесняясь. Если вам кажется, что ставить негативный отзыв несправедливо, успокойте себя мыслью о том, что кто-то другой сможет отказаться от путешествия с сомнительным водителем именно благодаря вашему отклику. В следующий раз на месте этого отказавшегося от поездки пассажира можете легко оказаться вы. Если же ваша критика не заслуживает понижения оценки в отзыве, то оставьте её неизменной (оценку), но критику всё же донесите до водителя хотя бы в виде личного сообщения. Только мы, пассажиры, можем сформировать базу аккуратных, культурных и пунктуальных водителей, путешествовать с которыми и легко и безопасно.

Не опаздывайте!


Я уже говорил об этом? Да, да, да, дорогие пассажиры. В каждой моей поездке всегда находился один индивид, который опаздывал от 5 до 30 минут. «Опоздун» смещает планы всех, лично я настроен решительно, не дожидаться в будущем опаздывающих более 10 минут. Однажды я стал повинен в смещении планов моего пассажира из Нижнего Новгорода только потому, что мы терпеливо ждали полчаса одного попутчика в Москве. Это неправильно, поэтому повторюсь третий раз, не опаздывайте. Смотрите внимательно на допуск водителя по отправлению, там есть такой пункт. У меня всегда стоит отправление «точно вовремя», но бывают варианты и с 15 минутами, и с часом.

Алкоголь только в разумных объёмах


Также хочу вас предостеречь от возлияний Бахусу перед путешествием. Поездка с BlaBlaCar – это не плацкарт в поезде, здесь чаще всего собираются интеллигентные люди, объединённые общей целью. Никто не будет в восторге от вдыхания ваших сверхлетучих алкогольных испарений. Второй минус даже лёгкого состояния подшофе – из вас никудышный собеседник. Как правило выпивший пассажир моментально отключается в дороге и нечасто и внезапно спрашивает о том, где он и далеко ли ему до пункта назначения. Я сам люблю выпить, но никогда себе не позволяю этого перед поездкой с BlaBlaCar (говорю только о ситуации, когда я пассажир, если я водитель, то обсуждать это вообще бессмысленно).

Послесловие

В целом – друзья, будьте терпимее! Это BlaBlaCar: здесь никто никому ничего не обещал, никто не обязан, никто не должен. Будьте готовы к накладкам и необходимости всё перестроить в последний момент. Водителем я чувствую очень большую ответственность за время выезда, за безопасность и за исправность автомобиля. Может быть, именно поэтому сегодня я и праздную свой статус представителя?! Но все мы люди, всё меняется. Учитесь понимать других. Просто настройте себя позитивно, доверьтесь судьбе. Откройте сайт BlaBlaCar, подберите или создайте поездку и напишите/ответьте кому-нибудь: «Привет! А поехали вместе?» – и получите удовольствие и новый опыт. Ведь что может быть дороже в наш век цифровых технологий, чем простое, ни к чему не обязывающее общение? Ну и путешествия, конечно же! Кто знает, может быть этим загадочным «кем-то», вашим попутчиком, окажусь именно я».


Понравились советы Дмитрия? Тогда прочитайте советы от опытного BlaBla-водителя Дмитрия Краснова, а также наши подсказки как найти больше пассажиров.


Хотите рассказать свою историю, или у вас тоже есть свои советы Новичкам? Присылайте заявки на участие в рубрике на почту daria.ilyashenko@blablacar.com.

Узнать больше о

BlaBlaИстория

Посещая наш сайт, вы даете согласие на использование нами куки для того, чтобы анализировать и генерировать контент и рекламу с учетом ваших интересов. Прочитайте нашу политику Cookie

Предложить поездку