«Сколько стоит Россия?»

«Сколько стоит Россия?»

Возможно ли проехать десять тысяч километров по легендарным российским дорогам? Можно ли это расстояние проехать с попутчиками BlaBlaCar?

В июле этого года «Частный Корреспондент» совместно с BlaBlaCar запустил двухмесячный проект – путешествие от Камчатки до Карелии, через все крупнейшие города страны, чтобы выяснить, чем живет современная Россия, какие радости и печали у жителей самых отдаленных (и не очень) уголков нашей страны, ну и вообще – «кому живется весело, вольготно на Руси». Теперь, когда проект завершился, можно трезво оценить итоги проделанной работы.

Сколько стоит Россия

О проекте

Вопрос, ставший заглавным, охватывает огромное количество смыслов, в частности – скольких усилий стоит жизнь в России? Каково это – жить на Камчатке, которую все привыкли считать другой планетой, скрываться от тайфуна в Хабаровске и ездить на выходные в Китай из Благовещенска? Возможно ли проехать десять тысяч километров по легендарным российским дорогам? Можно ли это расстояние проехать с попутчиками BlaBlaCar?

Шестьдесят дней работы, тысячи километров, десятки городов и сотни людей – проект получился действительно масштабным.

Сколько стоит Россия

Отзыв о сервисе BlaBlaCar

Александр Балакин, журналист «Частного корреспондента» и автор проекта «Сколько стоит Россия?»:

Сколько стоит Россия

«Выбрать BlaBlaCar в качестве партнера для нашего проекта было логично на уровне здравого смысла. Нет ничего проще, дешевле и интереснее, чем найти подходящего для твоих планов водителя с комфортным автомобилем, не погружаться раз за разом в клоаку железнодорожных переездов со всеми «бонусами», им присущими. Проехать с помощью BlaBlaCar через всю страну, при этом прилично сэкономив и познакомившись со множеством интересных людей, – это реально».

О главном

«Возвращаясь из Карелии домой на заднем сиденье «Мерседеса», я блаженно откинул голову и вспомнил каждого из двадцати водителей, с которыми довелось проехать через всю страну. Привыкшие к дороге, опытные и совсем новички, отчаянные двадцатидвухлетние пацаны и спокойные мамы с детьми. Легковушки, загруженные до отказа, джипы с усиленной подвеской, старые родительские авто, втихомолку угнанные из семейного гаража. BlaBlaCar – это ведь чисто русская история: есть возможность – помоги. Этакий концептуальный автостоп 21 века, в котором не по-русски пока только одно – все слишком честно и никакого риска».

Сколько стоит Россия

Сколько стоит Россия

«Сколько стоит Россия? Даже через два месяца я не смог дать однозначный ответ. Но, ощутив за спиной самую большую страну на планете, могу сказать точно – она стоит того, чтобы увидеть ее своими глазами».

Здесь можно прочитать все репортажи проекта.

Узнать больше о

В кадре

Посещая наш сайт, вы даете согласие на использование нами куки для того, чтобы анализировать и генерировать контент и рекламу с учетом ваших интересов. Прочитайте нашу политику Cookie

Предложить поездку