Топ-5 лучших деревень России

Топ-5 лучших деревень России

В рейтинг BlaBlaCar попали деревни Бурятии, Карелии, Ярославской и Архангельской областей

Деревни — истинные хранители культурных ценностей народов России. Беда в том, что ежегодно тысячи деревень исчезают безвозвратно, а если быть точным — 30 000 только за последние 20 лет. По данным экспертов, население более 10 000 деревень сегодня не превышает 8 человек…

Сервис попутчиков BlaBlaCar составил рейтинг топ-5 самый красивых деревнь России, которые усилиями местных жителей стали настоящими жемчужинами своего региона, и которыми по праву должны гордиться все россияне.

1. Большой Куналей, Бурятия

Деревня Большой Куналей находится в Бурятии в 70 км от Улан-Удэ, она была образована в 1765 году переселенными семьями старообрядцев. На данный момент здесь проживают около тысячи человек. Главная особенность деревни — ее  красочные домики, похожие на расписные пряники. Именно они создают особый колорит и атмосферу места. Большой Куналей славится семейным народным хором, основанным в 1927 году. Он является лауреатом международных всероссийских фестивалей.

Большой Куналей — это настоящая сказка, в которой с детства мечтает оказаться каждый человек. Помимо возможности сделать миллион красочных фотографий, здесь можно окунуться в культуру бурятских сельчан и познакомится с народной музыкой.

2. Вятское, Ярославская область

Вятское примечательно своими постройками XVIII – XIX веков — купеческими и крестьянскими домами. Шутка ли — более 50-ти памятников архитектуры! С точки зрения туристической инфраструктуры это самый развитой населенный пункт  в нашем рейтинге — здесь есть гостиницы, рестораны, музеи и даже кинозал. Сказывается близость к Ярославлю (30 км) и относительная близость к Москве (300 км).

Жители Вятского бережно относятся к своей культуре, стараются возродить и создать новые традиционные праздники. Кроме этого, здесь очень любят русскую литературу. Сейчас вятчане готовятся к празднованию 200-летия со дня рождения Н.А. Некрасова, которое пройдет в 2021 году. Великий русский поэт часто бывал в этих краях, имел много друзей, охотился, сочинял. Если в ближайшие выходные посетить село не удасться, то приехать сюда через 2 года нужно обязательно.

3. Ошевенский погост, Архангельская область

Ошевенский погост — маленькая деревушка в Архангельской области. На данный момент здесь проживают всего 73 человека, но несмотря на небольшие размеры тут есть на что посмотреть: Свято-Успенский Александро-Ошевенский мужской монастырь (XV век), церковь Богоявления (1787 г.), квартал традиционной северной застройки.

Местные жители очень доброжелательный народ, всегда рады гостям и готовы продемонстрировать настоящие русские черные бани или провести мастер-класс на старинных прялках. Кстати, Ошевенский погост — редкое место на карте России, где можно отпраздновать свадьбу в старинном русском обычае, который хранят и практикуют местные жители. Скучно не будет точно.

Туристы могут остановиться в восстановленном купеческом доме, расположенном в соседней деревне Ширяиха. Номера в доме не благоустроены, зато обставлены старинной мебелью,что помогает прочувствовать настоящую жизнь в деревне.

4. Кинерма, Республика Карелия

Сегодня в Кинерме проживают лишь 5 человек, но сельчанам с успехом удается поддерживать местные традиции и знакомить с ними туристов. Сама деревня — уникальный памятник деревянного зодчества. Здесь можно посмотреть на 250-летнюю часовню Смоленской Богоматери с иконостасом XVIII века, зайти в исторический амбар и выбрать сувениры для друзей, попариться в реставрированной бане по-черному, попробовать карельскую кухню и узнать о традициях Кинешмы.

5. Тарбагатай, Бурятия

Увидеть настоящую нетронутую культуру русских старообрядцев можно в Тарбагатае. Первые жители здесь появились в XVIII веке, в связи с насильственным переселением из Польши, Беларуси и Украины старообрядцев при Екатерине II. Территориальная изоляция от большой земли позволила местным жителям на долгие годы сохранить свою идентичность. Сегодня это уникальное место, где можно познакомиться со старинными верованиями и обычаями (кстати, с 2001 здесь работает музей старообрядчества) и сделать необычные фотографии на фоне пестрых домов местных жителей.

Сегодня Тарбагатай является наследием ЮНЕСКО и провозглашен “Шедевром устного и нематериального наследия человечества”.

Посещая наш сайт, вы даете согласие на использование нами куки для того, чтобы анализировать и генерировать контент и рекламу с учетом ваших интересов. Прочитайте нашуполитику Cookie

Предложить поездку