Руслан Зубаиров: разряд по автотуризму

Руслан Зубаиров: разряд по автотуризму

Сегодня мы расскажем о пользователе BlaBlaCar, у которого есть разряд по автотуризму.

Наш новый BlaBlaStar – Руслан Зубаиров, профессиональный авто-путешественник, у которого даже есть разряд по автотуризму (да, такое бывает!), с которым мы познакомились на вечеринке BlaBlaTime в Уфе.

Обо мне

Я обычный молодой преподаватель аграрного ВУЗа, который в свободное время от учебных занятий и научных исследований любит путешествовать. Неважно, где, на чем и когда. Это может быть пешеходное, горное, велосипедное или авто-путешествие.

разряд по автотуризму

На самом деле я люблю путешествовать с друзьями – так и веселее, и транспортные расходы можно разделить. Но не всегда у всех получается вырваться даже на выходные: то работа, то учеба, то другие обстоятельства… И когда я узнал о BlaBlaCar, мне очень понравилась философия компании, которая позволяет не только недорого путешествовать, но и находить новых друзей, единомышленников. У нас с моей супругой Ксенией было много путешествий: Кавказ, Крым, Поволжье, Урал, Прибайкалье… Все они по-своему интересны и удивительны.Разряд по автотуризму

Самое интересное, что все протяженные авто-маршруты (более 1500 км) можно официально оформить и на основании выполненных норм получить спортивный разряд по спортивному автотуризму.

Разряд по автотуризму

Все маршруты имеют свою категорию сложности, которые отличаются протяженностью (в км), продолжительностью (в днях). А также – трудностью прохождения, и чем выше категория, тем больше должно быть препятствий, те же подъемы, спуски, ямы, горные перевалы и т.п.

1 категория сложности – это маршруты по асфальту и гравийным дорогам протяженностью более 1500 км, продолжительностью 6-8 дней.

2 к.с. — 2000 км, 8 дней

3 к.с. — 2500 км, 10 дней

4 к.с. — 3000 км, 13 дней

5 категория – это сложные маршруты по дорогам, пролегающим через лес, перевалы протяженностью более 3500 км и продолжительностью более 16 дней.

Также большое внимание уделяется самим дорогам, а точнее – их покрытию, и чем сложнее покрытие, тем больше балов можно получить на Чемпионате по авто-маршрутам:

0,8 – асфальтированная дорога

1,0 – профилированная гравийная или сухая укатанная грунтовая дорога

1,5 – разбитая щебеночная или грунтовая дорога, плотный песок

2,2 – лесовозная дорога или полевая грунтовая при дожде, песчаные колеи

2,5 – сыпучие пески

2,8 – зимник летом

3,5 – тракторный зимник в горах

4,0 – конная тропа

Подробнее про автотуризм можно почитать, например, здесь.

Разряд по автотуризму

Чтобы получить 3 разряд по автотуризму, достаточно заявить и пройти маршрут 1 к.с., а чтобы получить мастера спорта России придется пройти более сложные маршруты 4-5 к.с. я пока кандидат в мастера спорта по спортивному туризму – получил за спортивный маршрут по Восточным Саянам.

Мои попутчики

Во время путешествия по Крыму с нами ехал попутчик Алексей, благодаря нему мы узнали много нового: о кемпингах, о местной кухне, местных традициях, где лучше купить сувениры, где продают местную рыбу и т.д. В общем, у нас в машине сидел «бесплатный экскурсовод» и очень приятный человек!

За что я люблю BlaBlaCar? Тут Америку я вам не открою, все любят путешествовать, но у многих не такие большие финансы, а благодаря BlaBlaCar можно и сэкономить, и увидеть больше, и завести новые приятные знакомства».


Понравилась история Руслана? Тогда прочитайте истории других наших пользователей – Алексея, который путешествовал с попутчиками по Европе, или Петра, сотрудника Яндекса.


Хотите рассказать свою историю? Присылайте заявки на участие в рубрике на почту daria.ilyashenko@blablacar.com.

Узнать больше о

BlaBlaИстория

Посещая наш сайт, вы даете согласие на использование нами куки для того, чтобы анализировать и генерировать контент и рекламу с учетом ваших интересов. Прочитайте нашу политику Cookie

Предложить поездку