Новогодние праздники. BlaBlaCar подвел результаты

Новогодние праздники. BlaBlaCar подвел результаты

BlaBlaCar проанализировал, как изменились привычки любителей поездок с попутчиками, и сравнил показатели с прошлогодними.

Пандемия коронавируса сделала эти длинные новогодные праздники особенными. BlaBlaCar проанализировал, как изменились привычки любителей поездок с попутчиками и сравнил показатели с прошлогодними. 

Поездки стали короче

В период с 25 декабря по 11 января средняя длина поездок составила 175 км, что на 12% меньше, чем годом ранее. Это в том числе связано с тем, что драматически (-73%) снизилась активность на таком традиционно популярном и длинном маршруте как Москва – Санкт-Петербург по причине введения карантина в северной столице. 

Поездки стали дешевле

Средняя стоимость компенсации расходов водителю с каждого попутчика упала на 15% и составила 325 рублей. Частично это связано с упоминаемым выше снижением популярности маршрута Москва — Санкт-Петербург. Частично — и это более важный фактор — в связи с запуском BlaBlaCar сервисного сбора за информационные услуги с пассажиров-попутчиков, о котором компания объявила в начале декабря прошлого года. Исследование показало, что водители-попутчики это учитывали и не повышали размер компенсации, чтобы сохранить привлекательность своего предложения для попутчиков. 

Бронирования стали надежнее

Предновогодний запуск новой системы онлайн-бронирований (теперь пассажиры-попутчики должны оплатить информационные услуги, чтобы получить доступ к бронированиям) ожидаемо повысил качество договоренностей на платформе. На 45% реже попутчики стали отменять свои бронирования относительно прошлого года. Опрос водителей-попутчиков показал, что они оценивали нововведение как исключительно важное и полезное. 

Краснодарский край снова удивил

В прошлые годы сезонная активность использования сервиса ярче всего заметна в летний период, когда значительно возрастает популярность поездок в Краснодарском крае. В этом году в связи с ограничениями на полеты в другие страны Краснодарский край показал заметный рост (+8%) еще и в новогодние праздники. Самыми популярными здесь стали маршруты из Краснодара в Ейск, Майкоп и Анапу. 


Михаил Добров, директор по маркетингу BlaBlaCar в России: “Традиция отправляться в поездку в новогодние праздники никуда не делась, но произошли драматические изменения. Маршрут, связывающий два крупнейших города — Москву и Санкт-Петербург — испытал обвал, зато по всей стране усилилась миграция “малый город” — “средний город”. BlaBlaCar очень удобен для таких поездок, благодаря плотной сетке маршрутов. Особенно это было выражено в Поволжье и в Краснодарском крае. Неожиданно было увидеть снижение стоимости поездки за километр. Благодаря новой системе онлайн-бронирований, пассажиры-попутчики стали более надежными — на 45% уменьшилось количество отмен поездок”.

Узнать больше о

Наши новости

Посещая наш сайт, вы даете согласие на использование нами куки для того, чтобы анализировать и генерировать контент и рекламу с учетом ваших интересов. Прочитайте нашу политику Cookie

Предложить поездку